Da molti viene definito uno dei più celebri passiti italiani. Niente di più falso. Lo Sciacchetrà è sconosciuto ai più, perché se nasce in un luogo turistico amato e osannato, e’ anche vero che le quantità prodotte ed il costo elevato ne fanno una riserva per poche gourmand. Si tratta di un vino passito che rientra nella DOC Cinque Terre 1973 e che è da sempre accompagnato dal fascino proprio delle straordinarie caratteristiche organolettiche, nonché dalla lunga e delicata lavorazione. Il desiderio di accendere i riflettori su una produzione che non solo qualifica l’offerta enologica delle Cinque Terre, ma contribuisce a conservare un pezzo importante di tradizioni e cultura ligure, nonché a tutelare un paesaggio riconosciuto dall’UNESCO come PATRIMONIO dell’UMANITA’, ha fatto nascere tre anni fa il progetto del Festival del Passito delle Cinque Terre. Un week-end per poter fare il punto della situazione e testare il polso ad una produzione che è anche simbolo di tradizioni e di un territorio unico nel suo genere, assieme a giornalisti di settore, esperti e produttori attraverso riflessioni e degustazioni guidate.
L’obiettivo: dar vita ad una sorta di Osservatorio permanente che si proponga annualmente con incontri mirati pubblici e che possa aiutare l’attività del Consorzio produttori dello Sciacchetrà sul mercato.
L’iniziativa è promossa dall’Associazione culturale Amici delle Cinque Terre, dal Consorzio produttori dello Sciacchetrà e dal Parco Nazionale delle Cinque Terre. A sostenerla la Fondazione Carispe.
Le aziende partecipanti:
- Monterosso: Begasti, Buranco, Sassarini
- Vernazza: Cheo, La Polenza
- Riomaggiore: Cantine Litan, Bonanini Heydi, Forlini Capellini, Azienda Riccardo Fino, Albana La Torre, Burasca, Terenzuola, De Batte Luciano, Arrigoni Riccardo
Programma:
Venerdì 25 settembre
Ore 18 Accoglienza ospiti e relatori.
Sabato 26 settembre
Ore 9.30 Incontro convegno: Lo Schiacchetrà un grande passito, il testimone di un patrimonio unico nell’enologia italiana
Introduce: Franca Cantrigliani Sindaco di Riomaggiore
Partecipano:
- Bartolo Lercari Presidente Consorzio Produttori Sciacchetrà
- Luigi Grillo Presidente associazione Culturale Amici delle cinque Terre
- Matteo Melley Presidente fondazione Carispe
- Patrizio Scarpellini Direttore Parco nazionale della Cinque Terre
- Walter de Battè esperto
- Massimo Comparini esperto
- Virgilio Pronzati esperto
- Luca Fontana Direttore dipartimento Agricoltura Regione Liguria
Ore 12.00 Conclude: Stefano Mai, Assessore agricoltura Regione Liguria
Coordina: Mario Paternostro, giornalista
Ore 12.30 presentazione polisportiva Cinque Terre – II edizione Sciacchetrail 2016
Ore 13.30 pausa
Ore 15.30 Visita vigneti di Manarola e Riomaggiore – su richiesta
Ore 16.30 apertura stand per degustazione dello Schiacchetrà con la collaborazione con AIS Liguria – Piazza Dario Cappellini
Ore 18.30 Spettacolo recital musicale “Mare Verticale” – Piazza Dario Cappellini
Ore 19.30 Consegna attestati e premi.